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バナナマフィン

クルミの香ばしさとバナナの香りがとてもマッチした簡単美味しいおやつ。


材料(6個分)

バナナ          1本
バター(無塩)      30g
薄力粉          120g
ベーキングパウダー  小さじ2
三温糖          20g
メープルシロップ    大さじ2
牛乳           大さじ2  
卵             1個
クルミ           30g

作り方
  
室温に戻したバターと卵をバターからボウルに入れ泡だて器でクリーム状にして三温糖、メープルシロップを入れてよくかき混ぜる。
卵をときほぐし3回ぐらいに分けて入れながらかき混ぜ、そこに牛乳をいれてさらにかき混ぜる。クランチしたクルミ、つぶしたバナナを入れてかき混ぜる。このとき水と分離してもOK。
そこにベーキングパウダーを混ぜた小麦粉を加えて木べらでざっくりと混ぜる。粘りが出ないように粉っぽさが残る程度でOK。
マフィン型7分目まで入れ、オーブンさらにのせ、180℃のオーブンで15分くらい焼く。表面に焦げ目がついたら出来上がり。

ps:焼けたかどうかは竹串でさして何もついてこなかったらOK.
 小麦粉はふるいにかけるとなめらかな仕上がりになるんだな。
 メープルシロップを入れると甘さもしつこくないよ。
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by takerum4 | 2005-10-29 14:26 | レシピ

スコーン

ちょっとお腹がすいたなと思ったら、手軽に出来るおやつでティータイムを楽しむのがいい。忙しい毎日でも少しでもゆったりとした時間が時には必要。砂糖も使わないしとってもヘルシー。ジャム、はちみつ、メープルシロップなどでいろいろと楽しんでみて。

材料(8個分)

薄力粉         150g
ベーキングパウダー 小さじ2
無塩バター       50g
牛乳           60cc

クルミ          50g
ドライフルーツ     50g


作り方

ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて、そこに冷蔵庫から出したバターを1cm角のサイコロ状に切りボウルに加え、手で
バター粉の中でもむように混ぜて小豆大になったら牛乳を3回にわけて入れながらゴムべらでさっくり混ぜ、粉が底に少し残るぐらいになったら、ボールの底からゴムべらと手でまとめ8等分にして丸める。オーブン皿にクッキングペーパーをしき丸めた生地をおく。
200度に熱したオーブンでこんがりと焦げ目がついたら出来上がり。


:クルミ、ドライフルーツを入れるタイミングは生地を手とゴムべらで混ぜるときに入れる。
クルミ、ドライフルーツ以外かぼちゃ、チョコチップなど工夫してみてね。
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by takerum4 | 2005-10-23 01:38 | レシピ

ハッピーウェディング

今日はTV東京の番組「ハッピーウェディング」出演のために撮影に出かけた。
前回まで香坂みゆきさんの番組「世界で一つだけ - 趣味な時間」の後番組でまたまた使って頂きました。ありがとうございました。今度の担当は山川エリカちゃん。番組の内容は題名どうり結婚式に関すること。何で私(宮下タケル)が結婚式?と思ってるでしょう。今回は新郎新婦が披露宴の最後にお客様に渡すプチギフトの紹介。出席して頂いたお客様に喜んでもらえる手作りのお菓子とラッピングのコーディネートしました。彼女はとっても可愛くていい娘でした。応援したくなるようなひとでした。
以前このブログでフォーチュンクッキーを二人でつくりました。一番難しいところは、おみくじの紙を焼きあがったクッキーですばやく包むところで、クッキーがすぐに固まってしまうのでオーブンから出したら10秒以内で包まないとぱりぱりと割れてしまう。
その他、ドライフルーツチョコの花束やシリアルのキャラメルコートの紹介をさせて頂きました。e0051781_0445046.jpg
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by takerum4 | 2005-10-18 00:46 | レシピ

朝食プレート

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今日は朝から天気が良くて気分が良いので美味しい朝食を作ってみました。
パンは大麦天然酵母のしっかりしたものを薄きりにして先日作ったレバーパテをのせ、ベーコンとコンテAOCという濃厚でしっかりしたチーズ、あとは水菜のじゃこサラダ。飲み物はグレープフルーツジュースとコーヒー。
これで1日元気で行こう。
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by takerum4 | 2005-10-13 09:35 | レシピ

レバーパテ

材料(4人分)

とりレバー       500g
タマネギ        2分の1個
にんにく        1個
ブランデー      3分の2カップ
塩           小さじ2
オリーブオイル   大さじ1
バター         大さじ2
コショウ        少々
ナツメグ        少々 
タイム         少々
山椒粉         少々


作り方

とりレバーは良く洗って血のかたまりなどを良く取り除き、水に2時間ぐらいさらしてから水気をきり、ブランデー、塩、ナツメグ、タイム、山椒粉を入れた漬け汁に1昼夜、冷蔵庫に入れておく。
1昼夜おいたら冷蔵庫から出し、みじん切りしたタマネギをオリーブオイル大さじ1とバター大さじ1を熱した鍋で色ずくまで炒め、さらに残りのバターを足し、みじん切りしたにんにくを炒め香りが出たらとりレバーを強火でさっと炒めその上から漬け汁も足し1煮たちさせる。
これらを裏ごしして塩、コショウで味を調える。耐熱性の容器に入れ容器の半分くらいのお湯で30分湯せんにかける。湯から出し冷ましてから、冷蔵庫に入れて2日ほど味を馴染ませる。
バケットやクラッカーなどにぬって召し上がれ。自家製は美味しいよ。1ヶ月ぐらいで食べきるように。

:ps 溶かしたラードをパテの上に敷いて置くと2ヶ月ぐらいは保存できる。
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by takerum4 | 2005-10-11 00:11 | レシピ

地鶏のハーブ焼きバルサミコソース

材料(2人分)


地鶏         200g×2
オリーブオイル  大さじ3
塩 コショウ    適量
ローズマリー   一枝分

:ソース
バルサミコ酢   大さじ4
三温糖       小さじ1
オリーブオイル  小さじ1
コショウ      少々

:付け合せ
ジャガイモ     1個
青梗菜       2枚
しいたけ      2個


作り方

地鶏に塩、コショウをして全体にオリーブオイルを塗ってローズマリーの葉をまぶしておく。
他の鍋で4つ切りして面取りしたジャガイモをゆで、串が通ったら出しておく。
熱したフライパンにオイルをひかずそのまま肉を皮の方から焼き、脂が出てきたらこまめにペーパーで取り除く。皮に焦げ目がつきパリッとしたら裏返しして蓋をし弱火にして15分~20分焼く。焼きあがる5分前にジャガイモ、しいたけ、青梗菜をフライパンに入れておく。
その間小鍋にバルサミコ酢、三温糖、を入れ、煮詰め少しとろみが出るまで水分を飛ばし、コショウで香りを出す。
皿の中心にトリをのせ付け合せを周りにおきバルサミコソースをかけて出来上がり。


:ps トリは焼くときはもも肉のほうが歯ごたえ、うまみが強い。
付け合せの野菜は人参、ブロッコリ、インゲンなどでもOK。あるもので工夫してね。






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by takerum4 | 2005-10-10 00:11 | レシピ

かぼちゃとサツマイモのスープ・・カプチーノ仕立て

材料(4人分)

かぼちゃ      小半分(約300g)
サツマイモ     中1個(約200g)
タマネギ       中1個(約200g)
固形コンソメ    1個
オリーブオイル   大さじ2
牛乳         250cc
水           300cc
塩、コショウ     少々
シナモン       少々


作り方

かぼちゃ、サツマイモを乱切りに、タマネギは厚めのスライスにする。まずオリーブオイルでタマネギを炒め透き通ってきたらかぼちゃ、サツマイモを入れ軽く火が通ったら水を入れて強火で煮詰める。沸騰したら弱火にしてコンソメをいれ40分コトコトと煮る。火を止めて冷まして、ミキサーにかけ全体がなめらかになったら鍋に戻して牛乳(270cc)を入れて弱火で温め、塩、コショウで味を調え、器に盛る。
ミルクパンで30ccのミルクをあたため泡立て器でアワアワにして、スープの上にふんわりと乗せシナモンを少し散らす。さあ、召し上がれ!
子供から大人まで人気のメニュー。

ps:かぼちゃの皮は汚いところ以外は半分ぐらい残しておくと色もグリーンが混ざっていい感じになるよ。牛乳を入れたら沸騰させないこと。牛乳が分離してしまういから。
本格的にはウラごしと言う作業をするけれど一般家庭ではこれで十分だし、繊維質など野菜の栄養を丸ごと摂ることが出来る。
かぼちゃは色が濃く硬くそしてヘタもところがしっかりしているものを選ぶと良い。

最近、シナモンは血糖値を下げる働きがあることがわかったそうだ。かなりの効果があるらしい。糖尿病の人には1日ティースプーン3杯が目安と言われている。
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by takerum4 | 2005-10-08 12:21 | レシピ

フォーチュンクッキー

材料(10個~15個分)
 
 卵白           1個分
 三温糖          50g
 薄力粉         大さじ3
 無塩バター        20g
 ごま油         大さじ1
 黒ゴマ          適量


 メッセージ(おみくじ)用紙(1cm幅、長さ15cm)×15


作り方
 
 ボウルに卵白、三温糖を入れ泡だて器で解きほぐし、振いにかけた薄力粉を加えなめらかになるまでかき混ぜる。そこに溶かした無塩バター、ゴマ油を加え全体に馴染んだら、クッキングペーパーを敷いた天板の上にティースプーン1杯の生地を直径10cmぐらいに引き伸ばす。1つの天板にあまり敷かないほうがいい。なぜならオーブンから出したらすぐに固まってしまうため、紙を挟むと割れてしまうので3個か4個ぐらいにするとよい。半分はゴマを散らし後の半分はプレーンのままで焼く。
160℃のオーブンで全体に狐色になったら(13分~15分)オーブンから出しすばやく紙を中心に置き半分に折り、さらにその半分にして軽めの湯のみで重して固まったら出来上がり。
フォーチュンクッキーは湿気やすいので密閉容器に入れて置くようにする。

いろんなメッセージを考えるのはとっても楽しい。
食べるときどんなメッセージが書かれているのかワクワクする。
簡単美味しい、さらに楽しい。誰かにプレゼントしてみたら?e0051781_16214911.jpg
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by takerum4 | 2005-10-05 16:23 | レシピ

カブのポタージュに白身魚のアイランド

材料(4人分)

かぶ          4個
ジャガイモ     小2個
タマネギ        1個
オリーブオイル  大さじ2
ミルク        400cc
水          300cc
固形コンソメ      1個
塩コショウ       適宜
薄力粉       大さじ2
バター         10g
白身魚        100g


白身魚を一口ぐらいに切り、塩、コショウして薄力粉を軽くまぶしておく。
カブ、ジャガイモ、タマネギは皮をむき適当な大きさに切っておく。オリーブオイル大さじ1を鍋に入れタマネギを炒め、透き通ってきたらジャガイモ、カブをを入れさらに炒める。全体に火が通って来たら水、コンソメを加えて煮る。灰汁が出たらこまめに取り除き、20分~30分煮たら、そのまま冷ましておく。十分に冷えたらミキサーにかけて、鍋に戻す。そこにミルクを加えあたためる。塩、コショウ、最後にバターをとかしいれて味を調える。沸騰しないように注意!
その間、フライパンに残りのオリーブオイルをしき白身魚を軽く焦げ目がつく程度にソテーする。
スープ皿にスープを盛り、中心にソテーした白身魚をのせ、パセリのみじん切りを散す。
どうぞ召し上がれ。

:野菜が煮えたかどうかの目安は串で刺してすーっと通ったらOK!
 ミキサーにかける時、冷ましておかないと、スイッチを入れた瞬間いっきに噴出して危険なので必ず冷してからミキサーにかけること。
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by takerum4 | 2005-10-05 00:09 | レシピ