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マグロカルパッチョ2

材料(4人分)

 刺身用マグロ      200g
 パルメジャーノ     40g
 クレソン         4分の1わ
 チャイブ         適量
 オリーブオイル     4分の1カップ
 レモン汁         2分の1個分
 にんにく         1片
 塩 コショウ       少々

 マグロは5mmの厚さで切って、バットにしき冷蔵庫で冷やしておく。
 パルメジャーノはピーラーで薄くはいでおき、にんにくはみじん切りにし、クレソンは葉先を摘み、チャイブは3,4cmの長  さに切る。
 マグロを冷蔵庫から出し、塩、コショウを振り、皿に盛りにんにくのみじん切りをまぶしパルメジャーノ、クレソン、オリーブオイル、レモン汁をかけて出来上がり。

チャイブがないときはあさつきでも良い。
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by takerum4 | 2005-09-04 21:15 | レシピ

トマトとクリームチーズのピラミッドサラダ

材料(2人分)

 トマト        中1個
 クリームチーズ  40g
 
 
・ドレッシング
 バルサミコ     大さじ3
 レモン汁      小さじ1
 乾燥バジル    小さじ1
 特製にんにく酢  小さじ2分の1
 塩、コショウ    少々


 トマトはへたを下にした状態で水平にスライス(4~5枚)する。それから皿にトマト、クリームチーズ、トマトと重ねていく。チーズをのせる度にドレッシングを小さじ2分の1をかけていく。重ね終わったら最後に上からドレッシングをタップリかける。なまのバジルがあるときはトマトの上にのせると色取りが良い。
バルサミコ酢は一度小なべで煮詰めるととがった感じが消えマイルドになるよ。
さあ、ピラミッドを崩さずに切り分けられるかな?
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by takerum4 | 2005-09-01 23:02 | レシピ

マグロの粒マスタードのカルパッチョ

材料(4人分)

マグロ        1さく
粒マスタード    70g
しょう油       大さじ2
日本酒       大さじ1
蜂蜜        小さじ1
オリーブオイル  大さじ1
レモン汁      大さじ1 
あさつき      3本
きざみ海苔    一つかみ
塩、コショウ    少々

マグロは5mmぐらいの厚さに切って、バットにしき冷蔵庫に入れておく。
それから、ボウルに粒マスタード、しょう油、日本酒、蜂蜜、オリーブオイル、レモン汁をいれよくかき混ぜ、塩、コショウで味を調える。これも冷蔵庫で15~20分寝かせておく。
食べる直前にまぐろをソースにからめて皿にしき小口切りのあさつきをたっぷりかけ、きざみ海苔を散らして出来上がり。
あくまでも調味料は目安なのでそれぞれの好みにして召し上がれ。
冷酒などと一緒にどうぞ。






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by takerum4 | 2005-09-01 22:17 | レシピ