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トマトのガーリックトースト

材料(4人分)
 バケット     1本
 トマト       中2個
 タマネギ     半個
 乾燥バジル   小さじ1
 オリーブオイル 大さじ3
 にんにく     1片
 塩 コショウ   適宜
 にんにく酢    小さじ1 
 パルメジャーノ 少々

トマトは角切り(5mm)、タマネギはみじん切りしてボウルにいれて、さらにオリーブオイル、バジル、塩、コショウ、にんにく酢を加え全体に混ぜる。
バケットは3センチぐらいに切りオーブントースターで焦げ目がかるくつくまで焼き表面ににんにくを直接すり込み、オリーブオイルを塗り、ボウルで混ぜたものをのせて上にパルメジャーノを散らし皿に盛る。生のバジルの葉があったらのっけると色取り、香りもいい。
さっぱりしているので食べ過ぎないように。e0051781_01861.jpg
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by takerum4 | 2005-08-31 23:56 | レシピ

笹かまぼことツナのサンドイッチと玉子サンド


材料(4人分)

食パン(サンドイッチ用薄きりあり) 半斤
笹かまぼこ       小4枚        ゆで卵  3個      
ツナ缶          1個
タマネギ         半個
パセリ          2枝
塩 コショウ      適宜
マヨネーズ       大さじ4
生クリーム       大さじ1
にんにく酢       大さじ2


まずは、ボウルに笹かまぼこの薄切り、ツナ、タマネギ、パセリのみじんきりを入れてマヨネーズ、生クリームと混ぜる。そこに、にんにく酢、塩、コショウで味を調え、冷蔵庫で20分寝かせておく。もう一つのボウルにゆでたまごをいれてフォークで粗くつぶす、そこにタマネギのみじんきり、マヨネーズ、パセリ、にんにく酢、塩、コショウで味を調え同じく冷蔵庫に。
20分経ったらパンにはさんで食べやすい大きさにカットして出来上がり。
笹かまぼこが良い食感をかもし出している。サンドイッチは手づくりしたほうがうまいね。

・笹かまぼこのかわりにちくわでも良い。

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by takerum4 | 2005-08-31 15:15 | レシピ

にんにく酢

材料

にんにく  3~5房      酢300cc~500cc


容器の8分目までにんにくを入れそのにんにくが埋まるまで酢を入れる。よって、容器によって 量が変わる。
ガスが発生するので最初から密閉状態にしないこと。
3、4日室温で置きその後冷蔵庫で保存する。冷蔵庫に入れるときは密閉してもかまわない。
いろんな料理に使えて一味違うのを確かめて欲しいな。例えばカレーなどの煮込み料理、野菜炒め、ステーキ、魚料理何でもOK! 
酢が少なくなったら酢を足すとまた使える。

青森産のにんにくが最高だけど、この前中国産が安いのでにんにく酢にはいいかなと思い早速作ってみたらびっくり! 日に日に酢に漬けたにんにくが青く変色してしまった。たぶん中国産は漂白してあるから 酢の酸によって青く変色したのでは?中国野菜は信用できないのであまり使いたくないよね。やっぱり高いけれど身体のためには国産、特に青森産だね。
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by takerum4 | 2005-08-28 23:56 | レシピ

ランチョンミート丼



材料(2人前)

ランチョンミート  200g        ご飯  2人分
しいたけ      4個
さやインゲン   6本
しょう油      大さじ 1
ナンプラー    小さじ半分
日本酒      大さじ2
コショウ      少々
プチトマト     2個
オリーブオイル  大さじ1
特製にんにく酢  小さじ半分


ランチョンミートを1cmの厚さに切り、温めたフライパンにオリーブオイルをしき ランチョンミート、シイタケ、さやインゲン炒める。
ランチョンミートは軽く焦げ目がつくていどにからっと炒め、日本酒、しょう油、ナンプラーを注ぎ込みぜんたいにからめ、コショウで香りをつける。
それぞれのご飯を持ったどんぶりにランチョンミート、シイタケ、さやインゲン、プチトマトをのせて出来上がり。食べるとき特製にんにく酢をさっとかけると一味違うよ。
浅漬けのきゅうりと一緒にどうぞ。

・ポイント  ランチョンミートはもともと味がしっかりしているので塩はほとんどいらない。
       しょう油、ナンプラーの量はお好みで。   
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by takerum4 | 2005-08-28 13:32 | レシピ

ランチョンミートを使った簡単メニュー



材料(2人前)
 
スパゲティー  2人分
きのこ(冷蔵庫にあるきのこなら何でもOK!)30g
ランチョンミート  100g
生クリーム     40ml
塩 コショウ    適宜
白ワイン      50cc
パセリみじん切り 2枝分
オリーブオイル  大さじ2
特製にんにく酢  大さじ1(このレシピは後で)


まず大きいなべにお湯を沸かしスパゲティーをゆでる準備をする。
その間にフライパンでソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルを入れキノコを炒め、さらに幅、厚み1cmのたんざくぎりのランチョンミート、白ワインを入れてなじませる。そこに生クリームを注ぎ込み塩、コショウで味を調え、全体に混ぜる。
アルデンテにゆでたスパゲティーをフライパンに入れてさっと混ぜ、特製にんにく酢をかけさらに全体に混ぜ、皿に盛り付け、うえにパセリのみじん切りをちらしたら出来上がり。e0051781_1417266.jpg
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by takerum4 | 2005-08-27 11:00 | レシピ

豆乳スープ


材料(4人分)

 豆乳・・・ カップ4  スイートコーン(クリーム状)・・・1缶  白身魚・・・2切れ
 固形コンソメ・・・1個  わけぎ・・・小口切り少々 バター・・・30g 
 オリーブオイル・・・大さじ2  塩、コショウ・・・適宜

1.白身魚の水気を取り一口大に切り、塩、コショウをふり小麦粉をまぶす。温めたフライパンに オリーブオイルを入れ両面に軽く焦げ目がつくくらいにソテーする。
2.なべに豆乳を入れてほそ火でゆっくり温め、そこにスイートコーンを入れてよくかき混ぜる。 全体が均一になったらコンソメを入れてさらにかきまぜ、最後にバター、塩、コショウで味を調える。
3.皿にソテーした白身魚をのせそのうえからスープを注ぎわけぎを散して出来上がり。

(ポイント)
 豆乳は沸騰すると分離してしまうため、ゆっくり温める。
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by takerum4 | 2005-08-19 00:42 | レシピ

はじめまして、宮下タケルと申します

やりました。ブログを立ち上げました。これから素敵なブログにしていきたいと思っています。宜しくお願いします。
食べる事、スポーツ、なんでも興味を持って生活することは若さを保つためには必要なこと。そして興味を持ったらまずは挑戦してみることだとおもってます。
食べる事が大好きでもっと美味しいものを食べたいと思っているうちに自分で作る楽しさを知って、今200のレシピをもっています。
モデルと言う仕事を続けてきて体型を維持してきたことなどいろんなライフスタイルを教えてしまおうかな?何かを始めるのは期待と不安の入り混じった複雑なきもちです。とにかく前に進んでいくしかないので、どんどん行きます。e0051781_12203990.jpge0051781_12253399.jpg
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by takerum4 | 2005-08-18 12:22 | はじめまして