カテゴリ:レシピ( 45 )

キャラメル焼きりんご

材料(4人分)

 りんご        2個
 バター(無塩)   20g~25g
 はちみつ     小さじ1
 シナモンパウダー 適宜
 バニラアイス    適宜
 
・キャラメルソース(2カップ分)
 三温糖       400g
 塩          少々
 水          大さじ3
 熱湯        160cc

りんごは紅玉などの酸味の強いものが好ましい。りんごは洗って皮付きのまま半分に切り芯のところはスプーンでくりぬき、そこへバターとはちみつを入れてシナモンパウダーをかけ190℃のオーブンに入れて30分ぐらい焼く。
オーブンからりんごを出し皿にのせバニラアイスを添えてキャラメルソースをかけて召し上がれ。うーんたまんない!
上にミントを飾ると良いかも。



:キャラメルソース
鍋に三温糖、塩、水を入れて軽く混ぜて全体がなじんだら中火にかけ、そのままかき混ぜずに溶かして行く。ここで混ぜると砂糖と水が分離してしまうので注意。
砂糖が完全に溶けてシロップ状になったら、そのまま茶色に色ずくまで煮詰める。
全体が濃い茶色になったら火からおろして熱湯を木べらで伝わらせていっきに注いでむらなく混ぜ粗熱が取れたらビンなどに入れておく。
冷暗所で1ヶ月ぐらい保存できる。いろんなデザートに使えるのでぜひ作っておいてほしいな。


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by takerum4 | 2005-09-18 22:57 | レシピ

オクラと桜えびの簡単炒め物

材料(4人分)

 オクラ       5本から7本(1パック)
 干し桜えび    40g
 しょう油      小さじ1
 オリーブオイル 大さじ1
 ゴマ油      小さじ1
 塩、コショウ   少々
  

オクラはまな板の上で軽く塩を振り手の平を押し付けて転がし、軸をを切り落とし半分に切る。
フライパンを熱し、オリーブオイルを入れてオクラを炒める全体にオイルが回ったら桜えびを加えてさっと火を通す。
水を大さじ2を振りいれ塩、コショウをし、しょう油を入れ水気がなくなったら火を止め、ゴマ油を入れて全体になじませる。器に盛り、日本酒などと一緒にどうぞ。

e0051781_17415510.jpgごま油は火を止めてから入れること。香りが飛んでしまうので注意。
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by takerum4 | 2005-09-18 17:42 | レシピ

豆腐の白玉だんご

材料(30個分)

・生地                    ・たれ
 白玉粉       250g          しょう油    大さじ4
 絹ごし豆腐    200g          はちみつ   大さじ3
                          三温糖    大さじ4 
                          片栗粉    小さじ2

まず鍋に片栗粉以外のたれの材料を入れ、水を4分の1カップ注ぎ中火にかけ木べらでまぜ、ひと煮立ちしたら水で溶いた片栗粉を少しずつ入れてとろみが出たら火を止めて粗熱を取る。

ボウルに白玉粉を入れ、水をしっかり取った絹ごし豆腐をつぶし入れる。そこに水200cc入れて手でこねて全体が均等に混ざり耳たぶぐらいの硬さにする。
手にかるく水をつけ直径3cmぐらいに生地を丸め最後に親指と人さし指で軽くつまんでへこみをつける。
鍋で湯を沸かし丸めた生地をゆでて浮き上がってきて1分ぐらいしたら、網杓子などですくい氷水の入ったボウルに入れて粗熱を取る。ザルで水気をきったら器に入れて先ほどのたれを上からかける。

バリエーション
     しょう油の代わりに黒すりゴマを入れたら黒ゴマだんごに早変わり。
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by takerum4 | 2005-09-18 16:54 | レシピ

簡単冷製スープ

まだまだ暑さが残りそう。食欲がないなど夏バテ気味の人にぴったり!

材料(1人分)
 野菜ジュース       180cc
 クリームチーズ      20g
 レモン汁          小さじ1
 塩、コショウ        少々
 パセリ            少々

最初にクリームチーズを室温にして柔らかくする。それをボウルに入れて泡だて器でクリーム状にして、野菜ジュースを少しずつ入れてチーズを溶かしながら加えていく。
全体がなめらかになったらレモン汁を加え、もう一度泡立たないようにかき混ぜて塩、コショウ
で味を調えたら、冷蔵庫で冷してから器に盛りパセリを散らしたら出来上がり。

:野菜ジュースは甘みがないほうが好ましい。
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by takerum4 | 2005-09-08 01:29 | レシピ

レベッカおばさんのメキシカンガッカモーレ

材料(4人分)
柔らかいアボカド       3個
赤タマネギ           半個
ライム              2個
パプリカ(赤)          半個
にんにく             2片
パクチー            5枝分の葉
パラペーニョ(青トウガラシ) 5本
塩                 適量

タコスチップス(プレーン)   1袋


最初に赤タマネギ、パプリカ、パクチー、パラペーニョを出来るだけ細かいみじん切りにしてボウルに入れライムを半個分搾りいれておく。
アボカドを材料の入ったボウルに入れフォークでつぶしながら全体を混ぜ、全体が均等に混ざったら残りのライムをしぼり入れてまた混ぜ、塩で味を調えたらOK!出来上がり。なんと簡単!
器に盛り、タコスチップスにつけて召し上がれ。

:ライムはアボカド1個につき半分が目安。
 タコスチップスはプレーンが望ましいが味つきの場合は塩はほとんど入れなくてよい。
 もう一つ大事なことは、出来上がったガッカモーレの中にアボカドの種を入れておくともちがよい。
 パクチーが苦手な人は量を調節するか変わりにコリアンダーパウダーを少々入れてもよい。

ロスにCMロケに行ったときケータリング(出張料理)来ていたメキシコのレベッカおばさん直伝の逸品。
大勢のパーティーやアウトドア、子供のおやつに最適。一度お試しあれ。
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by takerum4 | 2005-09-07 23:03 | レシピ

焼きナスのソース漬け

材料(4人分)
 ナス           4個
 ウスターソース    大さじ5
 しょうが         1片
 大葉           4枚
 グレープシードオイル 大さじ1
 塩             適量

  

ナスはへたを取りたて半分に切り、塩水に5分ぐらいひたしてから出し水気をきっておく。
熱したフライパンにグレープシードオイルをしき強火でナスを焦げ目がしっかりついたら弱火にして中まで火を通す。
アツアツのナスをウスターソースにつけ、すった生姜をいれ、両面に味をなじませる。
器に盛り細切りの大葉をちらして出来上がり。秋茄子が出たら確かめてみて。
なんだかうまい!e0051781_1231269.jpg
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by takerum4 | 2005-09-06 00:58 | レシピ

マグロカルパッチョ2

材料(4人分)

 刺身用マグロ      200g
 パルメジャーノ     40g
 クレソン         4分の1わ
 チャイブ         適量
 オリーブオイル     4分の1カップ
 レモン汁         2分の1個分
 にんにく         1片
 塩 コショウ       少々

 マグロは5mmの厚さで切って、バットにしき冷蔵庫で冷やしておく。
 パルメジャーノはピーラーで薄くはいでおき、にんにくはみじん切りにし、クレソンは葉先を摘み、チャイブは3,4cmの長  さに切る。
 マグロを冷蔵庫から出し、塩、コショウを振り、皿に盛りにんにくのみじん切りをまぶしパルメジャーノ、クレソン、オリーブオイル、レモン汁をかけて出来上がり。

チャイブがないときはあさつきでも良い。
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by takerum4 | 2005-09-04 21:15 | レシピ

トマトとクリームチーズのピラミッドサラダ

材料(2人分)

 トマト        中1個
 クリームチーズ  40g
 
 
・ドレッシング
 バルサミコ     大さじ3
 レモン汁      小さじ1
 乾燥バジル    小さじ1
 特製にんにく酢  小さじ2分の1
 塩、コショウ    少々


 トマトはへたを下にした状態で水平にスライス(4~5枚)する。それから皿にトマト、クリームチーズ、トマトと重ねていく。チーズをのせる度にドレッシングを小さじ2分の1をかけていく。重ね終わったら最後に上からドレッシングをタップリかける。なまのバジルがあるときはトマトの上にのせると色取りが良い。
バルサミコ酢は一度小なべで煮詰めるととがった感じが消えマイルドになるよ。
さあ、ピラミッドを崩さずに切り分けられるかな?
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by takerum4 | 2005-09-01 23:02 | レシピ

マグロの粒マスタードのカルパッチョ

材料(4人分)

マグロ        1さく
粒マスタード    70g
しょう油       大さじ2
日本酒       大さじ1
蜂蜜        小さじ1
オリーブオイル  大さじ1
レモン汁      大さじ1 
あさつき      3本
きざみ海苔    一つかみ
塩、コショウ    少々

マグロは5mmぐらいの厚さに切って、バットにしき冷蔵庫に入れておく。
それから、ボウルに粒マスタード、しょう油、日本酒、蜂蜜、オリーブオイル、レモン汁をいれよくかき混ぜ、塩、コショウで味を調える。これも冷蔵庫で15~20分寝かせておく。
食べる直前にまぐろをソースにからめて皿にしき小口切りのあさつきをたっぷりかけ、きざみ海苔を散らして出来上がり。
あくまでも調味料は目安なのでそれぞれの好みにして召し上がれ。
冷酒などと一緒にどうぞ。






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by takerum4 | 2005-09-01 22:17 | レシピ

トマトのガーリックトースト

材料(4人分)
 バケット     1本
 トマト       中2個
 タマネギ     半個
 乾燥バジル   小さじ1
 オリーブオイル 大さじ3
 にんにく     1片
 塩 コショウ   適宜
 にんにく酢    小さじ1 
 パルメジャーノ 少々

トマトは角切り(5mm)、タマネギはみじん切りしてボウルにいれて、さらにオリーブオイル、バジル、塩、コショウ、にんにく酢を加え全体に混ぜる。
バケットは3センチぐらいに切りオーブントースターで焦げ目がかるくつくまで焼き表面ににんにくを直接すり込み、オリーブオイルを塗り、ボウルで混ぜたものをのせて上にパルメジャーノを散らし皿に盛る。生のバジルの葉があったらのっけると色取り、香りもいい。
さっぱりしているので食べ過ぎないように。e0051781_01861.jpg
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by takerum4 | 2005-08-31 23:56 | レシピ