2006年 07月 23日 ( 1 )

かじきまぐろのソテー

脂ののったカジキまぐろはほんとうにおいしい!下ごしらえさえ出来れば後は簡単。

材料(2人分)

生カジキ      切り身2枚
にんにく      1片
ローズマリー   1枝(大さじ1ぐらい)
オレガノ      少々
塩 コショウ    適宜
オリーブオイル  大さじ2
小麦粉       大さじ3
白ワイン      大さじ2
しょう油       小さじ1
レモン櫛型     1片(8分の1)

作り方

カジキはキッチンペーパーで水気を取り、塩、コショウ、オレガノを振りさらに小麦粉を両面につけておく。にんにくはスライスにしておく。フライパンを火にかけオリーブオイルを入れ、まずにんにくを入れて香りを出し半分のローズマリーを入れ、さらに香りを出す。そこにカジキをいれソテーをして行く。カジキの上に残り半分のローズマリーを散らし、軽く焦げ目がついたらひっくり
返して両面こんがりとしたら、白ワインを入れてフランベしてアルコールを飛ばし、しょう油をたらし馴染ませたらOK、出来上がり。
皿に付け合せの野菜と一緒に盛り付けて召し上がれ。今回はえのきのソテーとブロッコリー。

*ポイントは小麦粉をいっぱいつけないこと。余分な粉は落とすこと。小麦粉は焼くと薄く膜になりおいしさを閉じ込める。
にんにく弱火で焦げないように香りを充分に出すのがこつ。
かじきに中まで火を通すためにはフライパンに蓋をするとよい。
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by takerum4 | 2006-07-23 12:51 | レシピ