2006年 02月 25日 ( 1 )

バナナシフォンケーキ

シフォンケーキはバターを使わないヘルシーなケーキ。砂糖も三温糖を使い健康にも気をつけた手作りデザート。

材料(17cm型1個分)

卵             3個
三温糖          80g
グレープシードオイル  50cc
水             50cc
薄力粉          70g
ベーキングパウダー  小さじ半分
バナナ          1本

作り方
 
卵を黄身と白身にそれぞれボウルに分ける。黄身のボウルに三温糖30gを入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。そこにグレープシードオイルと水を加えさらに混ぜる。全体が馴染んだら薄力粉とベーキングパウダーを振いにかけながら混ぜておく。
一方の白身のボウルをハンドミキサーで低速で泡立てていく。白くなってきたら残りの三温糖半分を入れて高速で混ぜる。少し固まってきたらあとの残りの三温糖を入れて混ぜ、10分ぐらいして泡だて器ですくったとき角がピンと立ってたらOK!
バナナはフォークでよく潰してレモン汁をかけておく。
バナナを黄身のボウルに入れて混ぜたら、ゴムべらでメレンゲを半分その上からさっくり切るように混ぜ全体が均一になったらもう半分混ぜる。あまりかき混ぜすぎないようにする事、メレンゲの泡がつぶれると膨らまないので要注意!
型に入れたらゴムべらで生地の表面を平らにならす。竹串でくるくる円を描くようにして生地の中の空気を抜く。
180℃のオーブンで約35分焼く。そしたらオーブンから出して逆さにしてケーキクーラーの上で1時間以上冷ます。冷ましたら型から取り出してカットして美味しい紅茶と一緒に召し上がれ!ダイエットを気にしない人はホイップクリームをつけても最高!

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by takerum4 | 2006-02-25 16:00 | レシピ