2005年 12月 12日 ( 1 )

かぼちゃケーキ

材料(20cm×9cm×5cmの型1個分)

薄力粉          150g
ベーキングパウダー  小さじ2

かぼちゃ          400g
黒砂糖           大さじ2
三温糖           大さじ2
卵              2個
牛乳            大さじ4
サラダオイル       40cc

作り方

薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ振いにかけて、型にバターを塗っておく。かぼちゃは350g分を乱切りにして耐熱皿に入れてラップして電子レンジで5分くらい加熱してからスプーンなので潰す。余りのかぼちゃは5mmぐらいのスライスに切っておく。ボウルに黒砂糖、三温糖、卵、牛乳、サラダオイルを入れて泡だて器でよく混ぜ、かぼちゃをそこに入れてさらに混ぜる。そこに振いにかけた粉を3回ぐらいに分けて、ゴムベラなどでさっくり混ぜる。それを型に入れて平らにならし残りのスライスしたかぼちゃを差し込むようにのせる。170度のオーブンで20分焼く。
中まで火が通ったかを竹串をさして生地がくっついてこなければOK!
e0051781_1044496.jpg

[PR]
by takerum4 | 2005-12-12 10:26 | レシピ