2005年 11月 03日 ( 2 )

シリアルキャラメル

とってもアメリカンなおやつ。手作りは美味しい。
コーヒー、紅茶と一緒にティータイムをどうぞ。


材料

ドライフルーツ入りシリアル   2カップ半
くるみ                50g
生クリーム             大さじ4
バター                70g
グラニュー糖            150g
はちみつ              大さじ1

作り方

バットにクッキングペーパーを敷き、ボウルでドライフルーツ入シリアルと粗切りしたくるみをまぜておく。
厚手の鍋にグラニュー糖、はちみつ、水大さじ2を入れて強めの火にかけ、周りがぐつぐつとして茶色になってきたら混ぜずに鍋を振い全体がカラメル色になったらいったん火を止め濡れふきんの上に鍋を置き粗熱をとり、そこへいっきに生クリームを注ぎ込み混ぜる。そこにバターを入れまた火にかけ混ぜるバターが溶けたら火を止め、クルミと混ぜたシリアルをいれぜんたいが均一に混ざったらバットに敷き詰め冷蔵庫に入れて表面が固まったら木ベラで食べやすい大きさ(6等分ぐらい)に切り分け、さらにまた完全に固まるまで冷してから取り出す。

ps:シリアルにドライフルーツが入ってない場合は、杏、レーズン、りんごなどの自分の好きなドライフルーツを細かく切ってから混ぜると良い。
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by takerum4 | 2005-11-03 22:56 | レシピ

ジャガイモのニョッキ

スープ一杯の手作りパスタ。イタリアすいとん。

材料(4人分)

ジャガイモ    中3個
薄力粉      2カップ
タマネギ     中1個
人参       中1本
にんにく     半片
牛乳       200cc
生クリーム   50cc
オリーブオイル 大さじ2
バター      70g
塩、コショウ   適宜
パセリ      少々

作り方
 
ジャガイモをゆでて火が通ったら水を切りボウルに入れ潰す。塩を少々と、薄力粉を入れて練る。全体になめらかになり耳たぶぐらいになったら、直径3cmぐらいの棒状にのばし冷蔵庫に1時間入れておく。冷蔵庫から出し生地を2cmぐらいに切り丸め、打ち粉をし、指で押しながら円を描くようにつぶす。形は耳のような感じになる。お湯を沸かし沸騰したら生地(ニョッキ)を入れて上に浮いてきたらざるにあける。
その間、フライパンにオリーブオイルをしきスライスしたにんにくを炒め香りがでたらタマネギをいためて透き通ってきたら人参をを入れてさらに炒める。ある程度火が通ったら牛乳、生クリーム、バターをいれ、ゆでたニョッキを入れて煮る。ニョッキに全体がからんだら塩、コショウで味を調えて、器に盛り、パセリをちらして出来上がり。
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by takerum4 | 2005-11-03 12:26 | レシピ