2005年 10月 10日 ( 1 )

地鶏のハーブ焼きバルサミコソース

材料(2人分)


地鶏         200g×2
オリーブオイル  大さじ3
塩 コショウ    適量
ローズマリー   一枝分

:ソース
バルサミコ酢   大さじ4
三温糖       小さじ1
オリーブオイル  小さじ1
コショウ      少々

:付け合せ
ジャガイモ     1個
青梗菜       2枚
しいたけ      2個


作り方

地鶏に塩、コショウをして全体にオリーブオイルを塗ってローズマリーの葉をまぶしておく。
他の鍋で4つ切りして面取りしたジャガイモをゆで、串が通ったら出しておく。
熱したフライパンにオイルをひかずそのまま肉を皮の方から焼き、脂が出てきたらこまめにペーパーで取り除く。皮に焦げ目がつきパリッとしたら裏返しして蓋をし弱火にして15分~20分焼く。焼きあがる5分前にジャガイモ、しいたけ、青梗菜をフライパンに入れておく。
その間小鍋にバルサミコ酢、三温糖、を入れ、煮詰め少しとろみが出るまで水分を飛ばし、コショウで香りを出す。
皿の中心にトリをのせ付け合せを周りにおきバルサミコソースをかけて出来上がり。


:ps トリは焼くときはもも肉のほうが歯ごたえ、うまみが強い。
付け合せの野菜は人参、ブロッコリ、インゲンなどでもOK。あるもので工夫してね。






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by takerum4 | 2005-10-10 00:11 | レシピ