2005年 10月 05日 ( 2 )

フォーチュンクッキー

材料(10個~15個分)
 
 卵白           1個分
 三温糖          50g
 薄力粉         大さじ3
 無塩バター        20g
 ごま油         大さじ1
 黒ゴマ          適量


 メッセージ(おみくじ)用紙(1cm幅、長さ15cm)×15


作り方
 
 ボウルに卵白、三温糖を入れ泡だて器で解きほぐし、振いにかけた薄力粉を加えなめらかになるまでかき混ぜる。そこに溶かした無塩バター、ゴマ油を加え全体に馴染んだら、クッキングペーパーを敷いた天板の上にティースプーン1杯の生地を直径10cmぐらいに引き伸ばす。1つの天板にあまり敷かないほうがいい。なぜならオーブンから出したらすぐに固まってしまうため、紙を挟むと割れてしまうので3個か4個ぐらいにするとよい。半分はゴマを散らし後の半分はプレーンのままで焼く。
160℃のオーブンで全体に狐色になったら(13分~15分)オーブンから出しすばやく紙を中心に置き半分に折り、さらにその半分にして軽めの湯のみで重して固まったら出来上がり。
フォーチュンクッキーは湿気やすいので密閉容器に入れて置くようにする。

いろんなメッセージを考えるのはとっても楽しい。
食べるときどんなメッセージが書かれているのかワクワクする。
簡単美味しい、さらに楽しい。誰かにプレゼントしてみたら?e0051781_16214911.jpg
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by takerum4 | 2005-10-05 16:23 | レシピ

カブのポタージュに白身魚のアイランド

材料(4人分)

かぶ          4個
ジャガイモ     小2個
タマネギ        1個
オリーブオイル  大さじ2
ミルク        400cc
水          300cc
固形コンソメ      1個
塩コショウ       適宜
薄力粉       大さじ2
バター         10g
白身魚        100g


白身魚を一口ぐらいに切り、塩、コショウして薄力粉を軽くまぶしておく。
カブ、ジャガイモ、タマネギは皮をむき適当な大きさに切っておく。オリーブオイル大さじ1を鍋に入れタマネギを炒め、透き通ってきたらジャガイモ、カブをを入れさらに炒める。全体に火が通って来たら水、コンソメを加えて煮る。灰汁が出たらこまめに取り除き、20分~30分煮たら、そのまま冷ましておく。十分に冷えたらミキサーにかけて、鍋に戻す。そこにミルクを加えあたためる。塩、コショウ、最後にバターをとかしいれて味を調える。沸騰しないように注意!
その間、フライパンに残りのオリーブオイルをしき白身魚を軽く焦げ目がつく程度にソテーする。
スープ皿にスープを盛り、中心にソテーした白身魚をのせ、パセリのみじん切りを散す。
どうぞ召し上がれ。

:野菜が煮えたかどうかの目安は串で刺してすーっと通ったらOK!
 ミキサーにかける時、冷ましておかないと、スイッチを入れた瞬間いっきに噴出して危険なので必ず冷してからミキサーにかけること。
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by takerum4 | 2005-10-05 00:09 | レシピ