2005年 09月 18日 ( 3 )

キャラメル焼きりんご

材料(4人分)

 りんご        2個
 バター(無塩)   20g~25g
 はちみつ     小さじ1
 シナモンパウダー 適宜
 バニラアイス    適宜
 
・キャラメルソース(2カップ分)
 三温糖       400g
 塩          少々
 水          大さじ3
 熱湯        160cc

りんごは紅玉などの酸味の強いものが好ましい。りんごは洗って皮付きのまま半分に切り芯のところはスプーンでくりぬき、そこへバターとはちみつを入れてシナモンパウダーをかけ190℃のオーブンに入れて30分ぐらい焼く。
オーブンからりんごを出し皿にのせバニラアイスを添えてキャラメルソースをかけて召し上がれ。うーんたまんない!
上にミントを飾ると良いかも。



:キャラメルソース
鍋に三温糖、塩、水を入れて軽く混ぜて全体がなじんだら中火にかけ、そのままかき混ぜずに溶かして行く。ここで混ぜると砂糖と水が分離してしまうので注意。
砂糖が完全に溶けてシロップ状になったら、そのまま茶色に色ずくまで煮詰める。
全体が濃い茶色になったら火からおろして熱湯を木べらで伝わらせていっきに注いでむらなく混ぜ粗熱が取れたらビンなどに入れておく。
冷暗所で1ヶ月ぐらい保存できる。いろんなデザートに使えるのでぜひ作っておいてほしいな。


e0051781_2310259.jpg
[PR]
by takerum4 | 2005-09-18 22:57 | レシピ

オクラと桜えびの簡単炒め物

材料(4人分)

 オクラ       5本から7本(1パック)
 干し桜えび    40g
 しょう油      小さじ1
 オリーブオイル 大さじ1
 ゴマ油      小さじ1
 塩、コショウ   少々
  

オクラはまな板の上で軽く塩を振り手の平を押し付けて転がし、軸をを切り落とし半分に切る。
フライパンを熱し、オリーブオイルを入れてオクラを炒める全体にオイルが回ったら桜えびを加えてさっと火を通す。
水を大さじ2を振りいれ塩、コショウをし、しょう油を入れ水気がなくなったら火を止め、ゴマ油を入れて全体になじませる。器に盛り、日本酒などと一緒にどうぞ。

e0051781_17415510.jpgごま油は火を止めてから入れること。香りが飛んでしまうので注意。
[PR]
by takerum4 | 2005-09-18 17:42 | レシピ

豆腐の白玉だんご

材料(30個分)

・生地                    ・たれ
 白玉粉       250g          しょう油    大さじ4
 絹ごし豆腐    200g          はちみつ   大さじ3
                          三温糖    大さじ4 
                          片栗粉    小さじ2

まず鍋に片栗粉以外のたれの材料を入れ、水を4分の1カップ注ぎ中火にかけ木べらでまぜ、ひと煮立ちしたら水で溶いた片栗粉を少しずつ入れてとろみが出たら火を止めて粗熱を取る。

ボウルに白玉粉を入れ、水をしっかり取った絹ごし豆腐をつぶし入れる。そこに水200cc入れて手でこねて全体が均等に混ざり耳たぶぐらいの硬さにする。
手にかるく水をつけ直径3cmぐらいに生地を丸め最後に親指と人さし指で軽くつまんでへこみをつける。
鍋で湯を沸かし丸めた生地をゆでて浮き上がってきて1分ぐらいしたら、網杓子などですくい氷水の入ったボウルに入れて粗熱を取る。ザルで水気をきったら器に入れて先ほどのたれを上からかける。

バリエーション
     しょう油の代わりに黒すりゴマを入れたら黒ゴマだんごに早変わり。
e0051781_17121139.jpg

[PR]
by takerum4 | 2005-09-18 16:54 | レシピ