2005年 08月 31日 ( 2 )

トマトのガーリックトースト

材料(4人分)
 バケット     1本
 トマト       中2個
 タマネギ     半個
 乾燥バジル   小さじ1
 オリーブオイル 大さじ3
 にんにく     1片
 塩 コショウ   適宜
 にんにく酢    小さじ1 
 パルメジャーノ 少々

トマトは角切り(5mm)、タマネギはみじん切りしてボウルにいれて、さらにオリーブオイル、バジル、塩、コショウ、にんにく酢を加え全体に混ぜる。
バケットは3センチぐらいに切りオーブントースターで焦げ目がかるくつくまで焼き表面ににんにくを直接すり込み、オリーブオイルを塗り、ボウルで混ぜたものをのせて上にパルメジャーノを散らし皿に盛る。生のバジルの葉があったらのっけると色取り、香りもいい。
さっぱりしているので食べ過ぎないように。e0051781_01861.jpg
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by takerum4 | 2005-08-31 23:56 | レシピ

笹かまぼことツナのサンドイッチと玉子サンド


材料(4人分)

食パン(サンドイッチ用薄きりあり) 半斤
笹かまぼこ       小4枚        ゆで卵  3個      
ツナ缶          1個
タマネギ         半個
パセリ          2枝
塩 コショウ      適宜
マヨネーズ       大さじ4
生クリーム       大さじ1
にんにく酢       大さじ2


まずは、ボウルに笹かまぼこの薄切り、ツナ、タマネギ、パセリのみじんきりを入れてマヨネーズ、生クリームと混ぜる。そこに、にんにく酢、塩、コショウで味を調え、冷蔵庫で20分寝かせておく。もう一つのボウルにゆでたまごをいれてフォークで粗くつぶす、そこにタマネギのみじんきり、マヨネーズ、パセリ、にんにく酢、塩、コショウで味を調え同じく冷蔵庫に。
20分経ったらパンにはさんで食べやすい大きさにカットして出来上がり。
笹かまぼこが良い食感をかもし出している。サンドイッチは手づくりしたほうがうまいね。

・笹かまぼこのかわりにちくわでも良い。

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by takerum4 | 2005-08-31 15:15 | レシピ