2005年 08月 28日 ( 2 )

にんにく酢

材料

にんにく  3~5房      酢300cc~500cc


容器の8分目までにんにくを入れそのにんにくが埋まるまで酢を入れる。よって、容器によって 量が変わる。
ガスが発生するので最初から密閉状態にしないこと。
3、4日室温で置きその後冷蔵庫で保存する。冷蔵庫に入れるときは密閉してもかまわない。
いろんな料理に使えて一味違うのを確かめて欲しいな。例えばカレーなどの煮込み料理、野菜炒め、ステーキ、魚料理何でもOK! 
酢が少なくなったら酢を足すとまた使える。

青森産のにんにくが最高だけど、この前中国産が安いのでにんにく酢にはいいかなと思い早速作ってみたらびっくり! 日に日に酢に漬けたにんにくが青く変色してしまった。たぶん中国産は漂白してあるから 酢の酸によって青く変色したのでは?中国野菜は信用できないのであまり使いたくないよね。やっぱり高いけれど身体のためには国産、特に青森産だね。
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by takerum4 | 2005-08-28 23:56 | レシピ

ランチョンミート丼



材料(2人前)

ランチョンミート  200g        ご飯  2人分
しいたけ      4個
さやインゲン   6本
しょう油      大さじ 1
ナンプラー    小さじ半分
日本酒      大さじ2
コショウ      少々
プチトマト     2個
オリーブオイル  大さじ1
特製にんにく酢  小さじ半分


ランチョンミートを1cmの厚さに切り、温めたフライパンにオリーブオイルをしき ランチョンミート、シイタケ、さやインゲン炒める。
ランチョンミートは軽く焦げ目がつくていどにからっと炒め、日本酒、しょう油、ナンプラーを注ぎ込みぜんたいにからめ、コショウで香りをつける。
それぞれのご飯を持ったどんぶりにランチョンミート、シイタケ、さやインゲン、プチトマトをのせて出来上がり。食べるとき特製にんにく酢をさっとかけると一味違うよ。
浅漬けのきゅうりと一緒にどうぞ。

・ポイント  ランチョンミートはもともと味がしっかりしているので塩はほとんどいらない。
       しょう油、ナンプラーの量はお好みで。   
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by takerum4 | 2005-08-28 13:32 | レシピ