オクラと桜えびの簡単炒め物

材料(4人分)

 オクラ       5本から7本(1パック)
 干し桜えび    40g
 しょう油      小さじ1
 オリーブオイル 大さじ1
 ゴマ油      小さじ1
 塩、コショウ   少々
  

オクラはまな板の上で軽く塩を振り手の平を押し付けて転がし、軸をを切り落とし半分に切る。
フライパンを熱し、オリーブオイルを入れてオクラを炒める全体にオイルが回ったら桜えびを加えてさっと火を通す。
水を大さじ2を振りいれ塩、コショウをし、しょう油を入れ水気がなくなったら火を止め、ゴマ油を入れて全体になじませる。器に盛り、日本酒などと一緒にどうぞ。

e0051781_17415510.jpgごま油は火を止めてから入れること。香りが飛んでしまうので注意。
[PR]
by takerum4 | 2005-09-18 17:42 | レシピ


<< キャラメル焼きりんご 豆腐の白玉だんご >>