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豆腐の白玉だんご

材料(30個分)

・生地                    ・たれ
 白玉粉       250g          しょう油    大さじ4
 絹ごし豆腐    200g          はちみつ   大さじ3
                          三温糖    大さじ4 
                          片栗粉    小さじ2

まず鍋に片栗粉以外のたれの材料を入れ、水を4分の1カップ注ぎ中火にかけ木べらでまぜ、ひと煮立ちしたら水で溶いた片栗粉を少しずつ入れてとろみが出たら火を止めて粗熱を取る。

ボウルに白玉粉を入れ、水をしっかり取った絹ごし豆腐をつぶし入れる。そこに水200cc入れて手でこねて全体が均等に混ざり耳たぶぐらいの硬さにする。
手にかるく水をつけ直径3cmぐらいに生地を丸め最後に親指と人さし指で軽くつまんでへこみをつける。
鍋で湯を沸かし丸めた生地をゆでて浮き上がってきて1分ぐらいしたら、網杓子などですくい氷水の入ったボウルに入れて粗熱を取る。ザルで水気をきったら器に入れて先ほどのたれを上からかける。

バリエーション
     しょう油の代わりに黒すりゴマを入れたら黒ゴマだんごに早変わり。
豆腐の白玉だんご_e0051781_17121139.jpg

by takerum4 | 2005-09-18 16:54 | レシピ


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