ランチョンミート丼



材料(2人前)

ランチョンミート  200g        ご飯  2人分
しいたけ      4個
さやインゲン   6本
しょう油      大さじ 1
ナンプラー    小さじ半分
日本酒      大さじ2
コショウ      少々
プチトマト     2個
オリーブオイル  大さじ1
特製にんにく酢  小さじ半分


ランチョンミートを1cmの厚さに切り、温めたフライパンにオリーブオイルをしき ランチョンミート、シイタケ、さやインゲン炒める。
ランチョンミートは軽く焦げ目がつくていどにからっと炒め、日本酒、しょう油、ナンプラーを注ぎ込みぜんたいにからめ、コショウで香りをつける。
それぞれのご飯を持ったどんぶりにランチョンミート、シイタケ、さやインゲン、プチトマトをのせて出来上がり。食べるとき特製にんにく酢をさっとかけると一味違うよ。
浅漬けのきゅうりと一緒にどうぞ。

・ポイント  ランチョンミートはもともと味がしっかりしているので塩はほとんどいらない。
       しょう油、ナンプラーの量はお好みで。   
e0051781_14162364.jpg

[PR]
by takerum4 | 2005-08-28 13:32 | レシピ


<< にんにく酢 ランチョンミートを使った簡単メニュー >>