横浜中華街で食べて美味しかったので自分の味の記憶をもとに再現してみたらグッド!
酒のつまみでも、ご飯のおかずでもとってもあうぞ。お試しあれ! 材料(4人分) 豚ひき肉 300g ピーマン 1個 ごま油 大さじ1 豆板醤 小さじ2 にんにく 1片 しょうが 1片 ねぎ 5cm みそ 大さじ3 しょう油 大さじ3 酒 大さじ3 三温糖 大さじ2 はちみつ 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 ナンプラー 小さじ半分 サラダオイル 大さじ2 レタスの葉 10枚ぐらい 作り方 まず、酒、みそ、しょう油、三温糖、ナンプラー、オイスターソース、水カップ3であわせ調味料を作っておく。 フライパンにサラダオイルを入れて強めの火で豆板醤を炒め、そこににんにく、しょうが、ねぎ半分のみじん切りを加えて香りを出し、ひき肉、ピーマンの細切りを加えいためていく。肉に色が変わったら、あわせ調味料を入れて中火にして煮詰めていく。途中で灰汁が出たら取り、時々かき混ぜる。水気が無くなったら火を止めてごま油を注ぎ込み全体に混ぜて器に盛り半分残ったねぎを白髪ねぎにしてのせる。 後はみんなそれぞれでレタスの葉にのっけて包んで楽しく食べて。 :甘めが好きな人は三温糖を増やしてみてもいい。 あったかいご飯も一緒にのせて包んで食べてみそ。
by takerum4
| 2005-11-19 10:56
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