スイートポテト

材料(10個分)
さつまいも       400g
無塩バター       50g
塩            1つまみ
牛乳            50cc
生クリーム        30cc
三温糖          50g
メープルシロップ    大さじ3
シナモンパウダー   小さじ1
卵の黄身        一個分
グレープシードオイル 小さじ1

バターも甘みも抑えてさつまいもの本来の味を楽しむのはいかが。

作り方

さつまいもは串が通るまでよく蒸かしてから、熱いうちに皮を剥きボウルに入れて木ベラ等ででよく潰す。裏ごしをかけても良いけど少しいもの感触が残るのもいい。ここにバター、塩、三温糖、メープルシロップ、を均等に混ぜる。そしたら牛乳、生クリーム、シナモンパウダーを入れて全体に良く混ぜる。
冷蔵庫で30分冷し、一個30g~40gのラグビーボールの形にする、約10個。
オーブン皿にクッキングペーパーを敷き、その上に並べて、黄身とグレープシードオイル小さじ1をといてイモの表面に塗り、180℃のオーブンで25分から30分焼く。表面が少し焦げ目が出来たらOK。

:いもによっては水分の多いものがあるので牛乳の量を加減して混ぜたときあまりゆるくならないようにするとよい。

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by takerum4 | 2005-11-17 14:03 | レシピ


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