ジャガイモのニョッキ

スープ一杯の手作りパスタ。イタリアすいとん。

材料(4人分)

ジャガイモ    中3個
薄力粉      2カップ
タマネギ     中1個
人参       中1本
にんにく     半片
牛乳       200cc
生クリーム   50cc
オリーブオイル 大さじ2
バター      70g
塩、コショウ   適宜
パセリ      少々

作り方
 
ジャガイモをゆでて火が通ったら水を切りボウルに入れ潰す。塩を少々と、薄力粉を入れて練る。全体になめらかになり耳たぶぐらいになったら、直径3cmぐらいの棒状にのばし冷蔵庫に1時間入れておく。冷蔵庫から出し生地を2cmぐらいに切り丸め、打ち粉をし、指で押しながら円を描くようにつぶす。形は耳のような感じになる。お湯を沸かし沸騰したら生地(ニョッキ)を入れて上に浮いてきたらざるにあける。
その間、フライパンにオリーブオイルをしきスライスしたにんにくを炒め香りがでたらタマネギをいためて透き通ってきたら人参をを入れてさらに炒める。ある程度火が通ったら牛乳、生クリーム、バターをいれ、ゆでたニョッキを入れて煮る。ニョッキに全体がからんだら塩、コショウで味を調えて、器に盛り、パセリをちらして出来上がり。
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by takerum4 | 2005-11-03 12:26 | レシピ


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