レバーパテ

材料(4人分)

とりレバー       500g
タマネギ        2分の1個
にんにく        1個
ブランデー      3分の2カップ
塩           小さじ2
オリーブオイル   大さじ1
バター         大さじ2
コショウ        少々
ナツメグ        少々 
タイム         少々
山椒粉         少々


作り方

とりレバーは良く洗って血のかたまりなどを良く取り除き、水に2時間ぐらいさらしてから水気をきり、ブランデー、塩、ナツメグ、タイム、山椒粉を入れた漬け汁に1昼夜、冷蔵庫に入れておく。
1昼夜おいたら冷蔵庫から出し、みじん切りしたタマネギをオリーブオイル大さじ1とバター大さじ1を熱した鍋で色ずくまで炒め、さらに残りのバターを足し、みじん切りしたにんにくを炒め香りが出たらとりレバーを強火でさっと炒めその上から漬け汁も足し1煮たちさせる。
これらを裏ごしして塩、コショウで味を調える。耐熱性の容器に入れ容器の半分くらいのお湯で30分湯せんにかける。湯から出し冷ましてから、冷蔵庫に入れて2日ほど味を馴染ませる。
バケットやクラッカーなどにぬって召し上がれ。自家製は美味しいよ。1ヶ月ぐらいで食べきるように。

:ps 溶かしたラードをパテの上に敷いて置くと2ヶ月ぐらいは保存できる。
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by takerum4 | 2005-10-11 00:11 | レシピ


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