フォーチュンクッキー

材料(10個~15個分)
 
 卵白           1個分
 三温糖          50g
 薄力粉         大さじ3
 無塩バター        20g
 ごま油         大さじ1
 黒ゴマ          適量


 メッセージ(おみくじ)用紙(1cm幅、長さ15cm)×15


作り方
 
 ボウルに卵白、三温糖を入れ泡だて器で解きほぐし、振いにかけた薄力粉を加えなめらかになるまでかき混ぜる。そこに溶かした無塩バター、ゴマ油を加え全体に馴染んだら、クッキングペーパーを敷いた天板の上にティースプーン1杯の生地を直径10cmぐらいに引き伸ばす。1つの天板にあまり敷かないほうがいい。なぜならオーブンから出したらすぐに固まってしまうため、紙を挟むと割れてしまうので3個か4個ぐらいにするとよい。半分はゴマを散らし後の半分はプレーンのままで焼く。
160℃のオーブンで全体に狐色になったら(13分~15分)オーブンから出しすばやく紙を中心に置き半分に折り、さらにその半分にして軽めの湯のみで重して固まったら出来上がり。
フォーチュンクッキーは湿気やすいので密閉容器に入れて置くようにする。

いろんなメッセージを考えるのはとっても楽しい。
食べるときどんなメッセージが書かれているのかワクワクする。
簡単美味しい、さらに楽しい。誰かにプレゼントしてみたら?e0051781_16214911.jpg
[PR]
by takerum4 | 2005-10-05 16:23 | レシピ


<< かぼちゃとサツマイモのスープ・... カブのポタージュに白身魚のアイランド >>