カブのポタージュに白身魚のアイランド

材料(4人分)

かぶ          4個
ジャガイモ     小2個
タマネギ        1個
オリーブオイル  大さじ2
ミルク        400cc
水          300cc
固形コンソメ      1個
塩コショウ       適宜
薄力粉       大さじ2
バター         10g
白身魚        100g


白身魚を一口ぐらいに切り、塩、コショウして薄力粉を軽くまぶしておく。
カブ、ジャガイモ、タマネギは皮をむき適当な大きさに切っておく。オリーブオイル大さじ1を鍋に入れタマネギを炒め、透き通ってきたらジャガイモ、カブをを入れさらに炒める。全体に火が通って来たら水、コンソメを加えて煮る。灰汁が出たらこまめに取り除き、20分~30分煮たら、そのまま冷ましておく。十分に冷えたらミキサーにかけて、鍋に戻す。そこにミルクを加えあたためる。塩、コショウ、最後にバターをとかしいれて味を調える。沸騰しないように注意!
その間、フライパンに残りのオリーブオイルをしき白身魚を軽く焦げ目がつく程度にソテーする。
スープ皿にスープを盛り、中心にソテーした白身魚をのせ、パセリのみじん切りを散す。
どうぞ召し上がれ。

:野菜が煮えたかどうかの目安は串で刺してすーっと通ったらOK!
 ミキサーにかける時、冷ましておかないと、スイッチを入れた瞬間いっきに噴出して危険なので必ず冷してからミキサーにかけること。
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by takerum4 | 2005-10-05 00:09 | レシピ


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