キャラメル焼きりんご

材料(4人分)

 りんご        2個
 バター(無塩)   20g~25g
 はちみつ     小さじ1
 シナモンパウダー 適宜
 バニラアイス    適宜
 
・キャラメルソース(2カップ分)
 三温糖       400g
 塩          少々
 水          大さじ3
 熱湯        160cc

りんごは紅玉などの酸味の強いものが好ましい。りんごは洗って皮付きのまま半分に切り芯のところはスプーンでくりぬき、そこへバターとはちみつを入れてシナモンパウダーをかけ190℃のオーブンに入れて30分ぐらい焼く。
オーブンからりんごを出し皿にのせバニラアイスを添えてキャラメルソースをかけて召し上がれ。うーんたまんない!
上にミントを飾ると良いかも。



:キャラメルソース
鍋に三温糖、塩、水を入れて軽く混ぜて全体がなじんだら中火にかけ、そのままかき混ぜずに溶かして行く。ここで混ぜると砂糖と水が分離してしまうので注意。
砂糖が完全に溶けてシロップ状になったら、そのまま茶色に色ずくまで煮詰める。
全体が濃い茶色になったら火からおろして熱湯を木べらで伝わらせていっきに注いでむらなく混ぜ粗熱が取れたらビンなどに入れておく。
冷暗所で1ヶ月ぐらい保存できる。いろんなデザートに使えるのでぜひ作っておいてほしいな。


e0051781_2310259.jpg
[PR]
by takerum4 | 2005-09-18 22:57 | レシピ


<< 豆知識 オクラと桜えびの簡単炒め物 >>